Сегодня спрос на услуги по охране строительных объектов существенно возрос, что обусловлено стремительными темпами развития строительного рынка. При этом бизнесменов уже не столько интересует вопрос, как сэкономить на получении услуги, а то, насколько качественно и эффективно будет организована
охрана объекта строительства.
Существует несколько основных критериев, по которым производится охрана таких объектов. Эти критерии особенно важны для руководителей строительных компаний, оказывающих услуги в крупных мегаполисах. Ниже мы приведем основополагающие моменты, которые важно учитывать перед разработкой системы охраны.
Источники финансированияИнвестиционные строительные объекты и стройки, проходящие в рамках государственного заказа, имеют разные источники финансирования. Например, последние финансируются из средств государственного бюджета, следовательно – услуги, которые на таком объекте оказывает
частное охранное предприятие, также оплачиваются из городских источников. Особенность такого финансирования сводится к тому, что муниципалитет, как собственник реализуемых проектов, устанавливает предельную стоимость охранных услуг, превышать которую застройщик (строительная компания) имеет право лишь теоретически. Объясняется это тем, что все затраты, превышающие установленные предельные цены, впоследствии не компенсируются бюджетом, а уменьшает прибыль конкретной компании – заказчика охранных услуг.
Инвестиционные объекты строительства получают финансирование из внебюджетных источников. В качестве инвесторов и соинвесторов проектов могут выступать физические и юридические лица, включая строительную компанию, которая ведет цикл работ на объекте. В этой ситуации предельной цены на спектр работ и услуг нет, зато присутствует договорная цена, которая перед проведением работ закладывается в строительную смету. Таким образом, стоимость охраны объектов в Москве будет напрямую зависеть от договорных отношений между охранным предприятием и строительной организацией.
Площадь территории застройкиОрганизация охраны районов массовой застройки и точечных объектов проводится по-разному. При проведении охранных мероприятий на точечных объектах строительства учитывается тот факт, что территория такого объекта практически всегда ограждается. В данном случае охранные мероприятия проводятся по «классической» схеме – по территории в круглосуточном режиме перемещается два-три охранника. Решающим фактором для определения оптимального числа сотрудников и организации эффективной системы охраны выступает количество действующих пропускных ворот. Также огромное значение имеет интенсивность потока автотранспорта.
При работе в районах массовой застройки выстраиваться многоуровневая система охраны. На таких площадках одновременно ведется строительство порядка 15 – 20 домов разного функционального назначения (жилые здания, детские сады и школы, супермаркеты и другие объекты инфраструктуры). Сложность построения эффективной системы охраны также сводится к тому, что реализацией проектов в данном случае может заниматься не один, а сразу несколько подрядчиков – заказчиков охранных услуг. Такие объекты считаются наиболее уязвимыми, поскольку здесь присутствует большое количество въездных и выездных дорог, а также отсутствуют индивидуальные ограждения. Эффективность и качество организация системы охраны на таких объектах напрямую зависит от того, насколько грамотно построена радиосвязь между сотрудниками ЧОП внутри объекта, профессионализма старшего группы и других факторов.
Функциональное назначение возводимого сооруженияЗдесь важно учитывать величину подконтрольной территории, количество пропускных ворот, размеры возводимых строений. К тому же по окончанию строительных работ все ограждения, имеющиеся на территории, демонтируются для освобождения площади под благоустройство. Этот факт сильно усложняет процесс проведения охранных мероприятий.
В свою очередь при строительстве школ и других учебных и медицинских учреждений охранные мероприятия начинают проводиться только после возведения основных корпусов, когда на объект завозятся дорогостоящие отделочные материалы, инструмент и оборудование. После сдачи объекта в эксплуатацию система охраны перестраивается, поскольку все мероприятия теперь будут проходить преимущественно внутри объекта. На этом этапе важно организовать продуманную систему допуска, учесть особенности планировки объекта и выставить посты на участках, где хранятся материальные и другие ценности, а также уже собранное и готовое к работе оборудование.
Конструктивные особенности охраняемого объектаВсе объекты строительства условно можно разделить на две группы:- здания и сооружения, возводимые из монолитного бетона;
- здания и сооружения, возводимые из сборного железобетона.
На первый взгляд может показаться, что разницы в организации системы охраны этих двух групп объектов не существует. Однако при монолитном домостроении на самом первом этапе задействуются существенные материальные ценности (арматура, бетон, многоразовая опалубка, облицовочный кирпич и т.д.). Поэтому важно с самого начала строительных работ обеспечить на объекте качественную систему охраны и контроль ввозимых/вывозимых с территории материалов.
Контингент злоумышленников, которые могут противостоять сотрудникам ЧОПНа территории, объекта, находящегося под охраной, постоянно присутствуют разные люди. На некоторых объектах работы ведутся в две-три смены, а в штате подрядчиком нередко можно встретить низкооплачиваемых работников, прибывших из республик ближнего зарубежья. Впрочем, сотрудникам ЧОП по «долгу» службы приходится сталкиваться не только с таким контингентом. Ведь на стройплощадке крайне важно организовать жесткий контроль ввозимых и вывозимых товарно-материальных ценностей, хищение которых могут организовать даже бригадиры и высшее руководство.
Основные мероприятия по грамотной организации охраны объектов строительства включают в себя:1. Подготовительные мероприятия (осмотр и оценка территории объекта, оформление соответствующих документов и т.д.);
2. Прием стройплощадки под охрану;
3. Проведение охранных мероприятий согласно договорным обязательствам;
4. Внесение изменений в документы, регламентирующие обязательства сторон, при возникновении внештатных ситуаций и новых обстоятельств;
5. Завершение охраны объекта посредством снятия пунктов контроля.